Крепость Хертвиси – средневековая крепость на юге Грузии. Она расположена в Джавахети, в деревне Хертвиси, у слияния рек Паравни и Куры, на высокой скалистой горе. Хертвиси была действующей крепостью на протяжении всей феодальной эпохи.

Благодаря своему стратегическому расположению крепость контролирует две важные долины. Первоначальная дата его постройки неизвестна. Крепость Хертвиси на протяжении веков играла важную роль в исторической жизни страны.
План крепости повторяет очертания скалистого мыса и естественным образом адаптирован к рельефу местности. Основную часть крепости занимает цитадель.

По свидетельству летописца Леонтия Мровели, основанному, вероятно, на устном предании, Александр Македонский видел Хертвиси вместе с другими грузинскими городами-крепостями во время своего похода на Восток в 20-х годах IV века до н.э. (однако историческая наука не разделяет версию о походе Александра Македонского в Грузию).

Во время османской экспансии в Южной Грузии, в 1578 году, крепость была захвачена османами. Позднее он стал центром Османской административной единицы. В 70-х годах XVIII века её взял царь Ираклий II.
С 24 октября 2007 года крепость Хертвиси вместе с монастырем Вардзиа включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



